首 页>安康市文学艺术界联合会>作品赏析>文学天地

做一片白云

作者:言 中文章来源:发布是时间:2020-11-05 09:35字体大小:【

人各有志,都有自己想做的事,有人想做一滴水,有人想做一粒种子,有人想做一座大山,有人想做一条江河。我想做一片纯粹的云。

人情冷暖的世界,赠与不如做事。赠人以物,物尽而情非。把一件事做好了,不需要什么人去认可,有真实的事情摆在那儿,自己梦稳心安就好。

做一片自由自在游走的云,给空旷的天空添一点内容,让天空下的生灵仰望天空便见云朵飘逸,这样既丰满了天空的姿态,又增添了人们生活在蓝天下的诗情画意,岂不美哉!

做实实在在的事情不分大小,切记莫以善小为不为,再小的事做多了、长此以往做下去,小事都变成大事了。古人励志有古训:不及小步无以致千里,涓涓细流汇成大海,这是文化精髓的传播,这是千古不朽的真理。

世界观使然,有的人,做人擅长“演技”,做事儿全凭投机,对人察言观色、投其所好,把赠与做到极致。赠物于人未必都能温暖人心,为人做一件真诚实惠的事,雪中送炭必然会让人一生铭记。扶贫工作中,做事和赠与的不同效果非常明显。有人扶智,有人扶资。扶智是在做治本的事情,赠送物资,解决的是眼前的困难,是在治标。治标只能为治本赢得时间,治本则是从根源上解决问题。

在人困难或者迷茫的时候,与人同心,或帮其渡过难关,或为其指点迷津;在人困顿或者举步维艰的时候,与人同行,为其鼓劲加油助力;在人忧伤或者悲观的时候,与人同伴,为其排忧解愁开阔视野。当你的存在被人们视为一片白云,时刻飘荡在他们的天空里,让其欣喜、让其兴奋、让其生命充满活力,这就找到了你存在的价值。

你生命的蓝天里,飘荡着我的白云;我生命的蓝天里,飘荡着你的白云;无数人的白云飘过大海,飘过草原,飘荡天空时,世界多么美妙。

我们不刻意让白云化雨,不妄想让白云遮阴,不梦想让白云发生奇迹;做洁白的云,如白云般洒脱活着,足矣!