首 页>安康市文学艺术界联合会>作品赏析>文学天地

告 密

作者:张先军文章来源:发布是时间:2020-11-12 09:35字体大小:【

大成送完最后一趟货,急急地赶回住处,准备收拾行李,回家过年。车还没倒顺,手机响了。老板在电话猴急般地说:“要回家就赶快动身,马上要封城了!”大成没说话,嘴里只“嗯”一声,一脚油门,车尾冲出一股黑烟,飞驰而去。

新冠病毒在江城肆虐,人人自危。可恶的病毒,如幽灵一般,无处不在,笼罩着整个城市。好在大成送的是卫厨洁具之类,接触的人相应要少些。

轻车熟路。大成凭着过硬的驾驶技术,见空子就钻,有机会就超,一口气出了江城。

上了高速,大成哪敢减速,以最高限速行驶,途中的电话,他连一个都没接。他要迅速赶回,如果其他地区也封城了,就麻烦大了。

到了服务区,大成略作镇静,感觉前胸贴了后背,十分的饿了。他这才想起到现在连午饭还没吃上。

他戴上口罩,在零售处要了两桶面,随即又退了一桶,他想:“少吃点,压个劲就行了,回家还要吃媳妇儿擀得两掺儿酸菜面呢!”

服务区的人特别的多,倒开水还要排队。大成把水瓶接满,把方便面泡好,为了安全,随即就上了车。大成趁泡面的当儿,掏出手机,给媳妇儿打了个电话:“天亮前就回来了。”并吩咐:“擀点两掺面,浆水多放点!”

大成在武汉工作已好几年了,是给一家建材超市送货。大成有辆面包车,驾驶技术也能说得过去,加上大成办事认真,人又实在,深得老板的赏识和信任,这一干就是多年,从没挪过窝。老板对大成也非常照顾,每年春节回家,还发一笔奖金。这还不算,单就送给的年货就一大堆,什么米呀面呀,油呀菜呀,样样都有,多得大成都不好意思往车上装。今年倒好,突如其来的新冠肺炎,把人闹腾的提心吊胆。年终工资没发,车里连一件水果都没有,这年都不知该咋过?大成心里骂道:“该死的病毒!”

然而,回家的心情总是美好的。大成开着音乐,在欢快的节奏里,也跟着哼了起来。

不知不觉,向往的、熟悉的县城已至眼前。大成没有心思观赏山城的夜景,下了高速,直接上了省道,向镇子里驶去。跳动的心早己飞进了温暖的家;那熟悉的酸菜馨香,似乎漂进了鼻腔里。

一路顺风,大成到了村口。

一辆三轮货车停在路口当中,大成觉得奇怪,是封村了,还是货车坏在了路上?“你是大成吧!从哪儿来!”从傍边的小轿车里钻出了几个人,问话的尽管戴着口罩,大成还是认得是本村的书记。大成说:“是的呀!书记好!”大成觉得不对劲,想说是从别处来的,可又一想,这事不能唬弄;加之即然在路上堵着,肯定己了解清楚了。大成承认了是从武汉返回的。这时另外两个身穿白大褂的人,给量了体温,然后让大成开上车进了镇卫生院的专用隔离房病。大成没多争辩,只得照章执行。大成心里只是不解:“这都大半夜了,这些工作人员是怎么知道我要回来的呢?”事已至此,大成也只有安下心来,听从安排。

大成掏出手机,给媳妇拨了过去:“我被村干部发现了,在镇卫生院隔离,也不知道是哪个王八羔子告的密?”媳妇儿温和地说:“莫怪别人,是我说的。两掺儿酸菜面我已做好了,马上送到卫生院,让护士给你送去。以后想吃啥,我给你做。为了全村子和我们一家人的安全,你就安心待着吧!”