首 页>安康市文学艺术界联合会>通知公告

安康市文学艺术界联合会2018 年部门综合预算说明

作者:文章来源:发布是时间:2018-03-28 03:31点击次数:字体大小:【
 一、部门主要职责
      安康市文学艺术界联合会(简称安康市文联),属参照公务员法管理的事业单位,是中共安康市委领导的,由市级各文艺家协会、县区文联和市级行业文联所组成的人民团体,是市委、市政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣文艺事业,建设人文安康,发展先进文化的重要力量。安康市文联坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,通过开展文化艺术活动、组织文艺创作、深入基层采风、召开学术研讨、举办文艺评奖、进行人才培训等多种形式的活动,对各团体会员和广大文艺工作者发挥联络、协调、服务的职能,促进全市文艺界的团结和文艺事业的繁荣发展。主要职责如下:
      (一)贯彻落实党的文艺工作路线、方针、政策,对全市文艺家协会和各县区文联做好联络、协调、服务和指导工作。受市委、市政府委托对市级有关文艺界协会代行管理职能。团结全市文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。
      (二)按照文联《章程》规定,组织召开市文联代表大会、全委会、主席团会议和全市文联系统的工作会议;指导市级各文艺家协会召开会员代表大会。
      (三)加强与文艺界和社会各界的联系,促进各民族文艺家的团结;引导文艺工作者提高政治素养和艺术水准,引导、鼓励和支持文艺工作者创作健康优秀的文艺作品,为政府购买公共文化提供优质产品。加大文艺评论工作力度,评选优秀作品,加强与高校合作,培养本土优秀艺术人才,加强宣传推介文艺新人,壮大文艺骨干队伍。
      (四)制定全市文艺创作和文艺事业发展规划,组织、协调各文艺家协会围绕市委、市政府中心工作开展各类文艺展览、演出、比赛、采风活动,组织文艺家开展对外文艺交流活动;组织举办文艺创作和文艺理论研讨培训。
      (五)针对文艺事业现状和文联工作情况,进行调查研究,为市委、市政府和有关职能部门决策提供重要参考。
      (六)搭建服务文艺工作平台,负责《安康文艺》网站的建设维护和《汉江文艺》期刊的编印出版工作,大力推介优秀文艺作品,交流文艺工作动态,宣传党的文艺工作方针政策,展示文艺工作者精神风貌。
      (七)承办市委、市政府交办的其他事项。
       二、2018 年度主要工作任务
      (一)强力推进文艺精品创作。认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,最大限度地团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民。引导和组织相关协会精心创作优秀文艺专著20部以上,发表散文、小说、本土原创歌曲、诗词等优秀文艺作品500件(篇)以上。组织召开知名作家、优秀文艺作品专题研讨、评论座谈会8场次以上。突出党的十九大主线宣传,组织系列文艺演唱和展览活动,围绕“追赶超越”、脱贫攻坚等开展系列主题突出的文艺展演活动。
      (二)精心组织开展丰富多彩的主题文艺活动。积极响应脱贫攻坚战略,充分发挥自身优势,举办群众喜闻乐见的文艺扶贫慰问演出, 把“送文化”与“种文化”相结合,激发群众脱贫内生动力,坚定群众脱贫致富的意志信心,组织相关协会开展丰富多彩、群众喜爱的文艺展演活动。一是开展“义写春联”、书画作品义赠系列活动;二是组织开展书法美术创作培训进机关、进军营、进学校活动;三是举办书法、美术、摄影作品展览活动;四是组织举办“精准扶贫文化同行”、“送欢乐、下基层”等惠民文艺演出活动。五是组织开展“节日主题文艺展演活动”。六是举办作品展览活动7场次以上;七是协调组织演出活动10场次以上。八是组织开展文艺业务培训活动5场次。九是围绕创文、双创、创建综治优秀市和脱贫攻坚等中心工作,开展主题文艺宣传活动10场次以上。
      (三)不断加强文艺人才队伍建设。举办文艺骨干培训班3场次,提升文艺工作者的专业素养。督促各协会发展市级会员、省级会员。协调任期届满的文艺家协会按时换届。
      (四)努力拓宽服务文艺家新途径。搞好“安康文化艺术名人”宣传推介活动,进一步发掘、推介和宣传安康文艺人才。完成第一批全市文艺人才艺术档案库建设工作。“安康文艺网”刊发稿件、作品260件(篇)以上;《汉江文艺》内刊全年出刊6期以上。
      (五)扎实做好各项中心工作。巩固提升 “双创”成果,持续抓好创森创园等工作;深入开展社会主义核心价值观宣传教育和省级文明城市创建活动;扎实做好创建全国综治优秀市工作;认真完成城区周边绿化任务;全力抓好脱贫攻坚工作。
      (六)切实加强文联自身建设。切实加强市文联机关自身建设,加强机关党组织建设,深入开展精神文明建设,严格落实依法办事各项工作机制,不断提升文艺工作能力和水平。
      三、部门基层单位构成及经费管理方式
      安康市文联为正县级建制。无下属单位(市直各文艺家协会仅是文联会员单位,没有隶属关系),预算只包含本单位数据。经费管理方式是财政全额拨款。
      四、部门人员情况说明
      安康市文联核定行政编制6名,工勤编制1名,现实有在编人员6名,聘请人员1名,西部计划志愿者1名。退休人员4名。内设办公室、创评部2个科室。  
      五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
      安康市文联2017年固定资产11.82万元,其中:电脑3.74万元,通讯设备0.3万元,打印设备1.08万元,照像摄像器材0.73万元,办公桌椅柜4.12万元,空调1.85万元。2018年新增固定资产1.18万元,市文联无公务用车。
      六、部门预算绩效目标说明
       2018 年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 93.18万元。
      七、2018 年部门预算收支说明
       (一)收支预算总体情况。
      2018 年本单位预算总收支为93.18 万元(2017 年预算总收支 83.63 万元),较上年增长 9.55万元。主要是 2018 年增加了职工基本医疗保险、取暖费费等。
      (二)财政拨款收支情况。
      2018 年预算总收支均为财政拨款。
      (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
       1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。 2018 年我单位一般公共预算拨款收入 93.18 万元,一般公共预算拨款支出 93.18万元,比 2017 年多增 9.55万元,主要是职工医疗保险、养老保险费用、取暖费用增加。
       2、支出按功能分类的明细情况。2018 年一般公共预算拨款支出 93.18 万元。(1)行政运行(2070101)81.09 万元,较上年增长 13%。原因: 职工医疗保险、养老保险费用、取暖费用增加。专项业务经费相同于 2017 年。(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)7.55万元,较上年持平。(3)住房公积金(2210201)4.53 万元,较上年持平。
       3、支出按经济科目分类的明细情况。 2018 年一般公共预算拨款支出 93.18 万元,其中人员经费 65.02 万元,公用经费支出 8.16万元,专项业务经费 20 万元,其中工资福利支出 56.14 万元,商品和服务支出28.16万元,对个人和家庭的补助 8.88 万元。工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助都比 2017 年有所增长,主要是职工医疗保险、养老保险费用、取暖费用增加。
      (四)政府性基金预算支出情况。本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。
      (五)国有资本经营预算拨款收支情况。本部门无国有资本经营预算拨款收支。
      (六)“三公”经费等预算情况。 2018 年“三公”经费预算 3.96万元,其中公务接待费 0.8万元,会议费2万元,培训费1.16万元,比 2017 年增加2.46万元。公务接待费0.8 万元,比上年减少 0.4 万元,下降 33%,主要是严格执行接待管理办法, 对接待费预算从总量上进行了控制和压减;会议费、培训费增加2.46万元, 2018 年我单位继续严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对其他协会会议费、培训费进行了压减。但由于客观原因,因为协会有会议费、培训费支出在文联机关支出,使会议费预算略有增加。
       (七)机关运行经费安排情况。 2018 年本单位机关运行经费财政拨款预算8.16万元,比 2017 年预算增加0.46 万元,主要是由于会议费的增加。
       (八)政府采购情况。本单位购置办公设备固定资产,均严格按照政府采购的相关规定,履行了审批手续,并及时登记固定资产。
       八、专业名词解释
       1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国 (境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间 交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用 车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各 8 类公务接待支出。
       2.机关运行经费,指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。


















 
安康市文联  
2018年3月20日
附件:安康市文学艺术界联合会2018年部门预算公开http://www.akxw.cn/d/file/shuju/2018-03-23/71b471ce4a4645a303ed3bb7d7ef2054.pdf