首 页>安康市文学艺术界联合会>新闻动态>区县动态

以文化人 以联聚力

作者:王建春文章来源:发布是时间:2022-05-16 20:23字体大小:【

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,在团结引导广大文艺工作者为繁荣社会主义文艺事业、弘扬社会主义核心价值观、满足人民群众的精神文化需求、实现中华民族伟大复兴中国梦方面,具有不可或缺的重要地位和作用。

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上明确指出,文联的任务是“做人的工作”,文联工作的中心环节是“创作生产优秀作品”。我们一定要充分理解新时期文艺工作的重要地位作用,深刻认识做好新形势下文艺界人民团体工作的极端重要性和现实紧迫性,明确文联工作的基本定位、方向目标、重大原则、工作重点,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力增强做好文联工作的思想自觉和行动自觉,增强责任感、使命感和价值感。

首先,文联是党领导下的人民团体,必须始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强文联的政治性、先进性和群众性。要在“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”中充分发挥行业建设主导作用,加强行业服务、行业管理、行业自律和行风建设,牢牢把握文艺工作的领导权和主动权,延伸工作手臂,畅通联络渠道,最大力度地团结各艺术门类、各年龄层次、各种体制的文艺工作者,努力实现从“家”到“者”再到“界”的辐射。

第二,要进一步深化改革,坚持去机关化、去行政化,坚持眼睛向下、重心下移,倾听一线和基层文艺工作者的心声和诉求,在服务中强化管理,在管理中强化服务,不断提高服务管理能力,提高文联和协会为文艺人服务的意识和本领,真正做到尊重艺术人、尊重艺术创作,为优秀人才脱颖而出、优秀作品竞相涌现营造环境、培养土壤、搭建平台,更多关注、关心、关爱基层文艺工作者,诚心诚意同文艺工作者交朋友,做文艺工作者的知心人、贴心人、暖心人,为他们办实事、办好事、解难事,让他们感受到文联组织的温暖,感受到文联人的关怀。

第三,要大力开展文艺采风、研修培训、展演展示、评优表彰等“深入生活、扎根人民”创作实践和丰富多样的文艺惠民活动,不断创新文艺活动的方式、手段,扩大文联工作的覆盖面,提高文联的吸引力,把优秀文艺人才凝聚到文联的周围,引导广大文艺工作者准确把握时代脉搏,聆听群众心声,用更多思想深刻、艺术精湛、制作精良的优秀作品满足人民群众的美好生活需要。对于文艺来说,创作始终是中心,是根本,没有大量优秀作品的涌现,既谈不上文艺繁荣发展,也谈不上服务人民和满足人民群众美好生活期待。

第四,要以党的政治建设为统领,全面推进文艺界职业道德和行风建设,强化文联系统意识形态阵地监督管理,教育引导广大文艺工作者不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气,建设山清水秀的文艺生态,培育修身守正、崇德尚艺的良好风尚,养成踏实严谨的作风,增强善作善成的能力,锤炼顽强拼搏的本领,打造有信仰、有情怀、有担当,思想过硬、业务精良、作风优良的高素质文艺队伍,展现文联昂扬向上、团结务实的精神面貌。

近年来,平利县文联以上联下联、左联右联、内联外联的“六联”策略,提名叫响“一二三,加油干!”联出一片新天地,干出一番新业绩,就是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于文艺工作一系列新思想新观点和来陕考察重要讲话重要指示精神的具体举措。上联下联,就是既联上级各行各业及大家、大咖、艺术家,还联包括镇村在内的基层各行业、各类人群;左联右联,就是既联省内外平级的各行业、各类人才,还联省内外兄弟县区同行业、同系统及文艺人才;内联外联,就是既联系统内各行业及业内人士,还联系统外各行及业外人士。“一二三,加油干!”“一”就是群力搭建社会组织服务中心这个平台。该县文联充分利用与县委组织部社会组织服务中心合署办公的得天独厚的天时地利,整合资源,以文聚力,借势造势,将全县包括文艺团体在内的所有社会组织为“我”所用。“二”就是凸显出人才、出精品两个重点。县文联充分利用文艺人才培养机制和激励机制,既树标杆典型,更重传帮引导,着力培养、集聚文艺骨干,构建门类齐全、覆盖广泛、梯队衔接的新时代文艺人才体系。“三”就是统揽文艺创作、基层展演、协会管理三个方面。创作——他们紧扣中心抓创作,引导文艺工作者把眼睛看向火热的生活现场,看向大地的深处,通过创作有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录脱贫攻坚乡村振兴等人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。展演——开展“文艺进万家”活动,既邀请上级专业社团,更组建自己的文艺小分队,以院落会形式,将群众喜闻乐见的节目送到家门口,把服务群众同教育引导群众结合,把满足需求同提高素养结合。管理——他们将管理就是服务深植于谨践于行,始终将各文艺协会、社会组织视为文联的根,是文联不可缺失和估量的正规军、游击队,是开展文联工作的前提、基础、关键、核心保证,围绕社团抓服务,联通百家抓协作,团结一起可以团结的力量,动用一起可以动用的资源,合力推动文联工作和文艺事业迈向新台阶、开创新局面。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。新时代新征程为文联工作提供了更加广阔的空间和舞台,我们应当以时不我待的紧迫感、躬身入局的责任感,不断砥砺奋进,在履职尽责上体现新担当,在守正创新上实现新作为,在培根铸魂上展现新成效,在明德修身上焕发新风貌,为文联和文艺工作再上新台阶、繁荣发展社会主义文艺事业做出应有的贡献。(作者系平利县文联党组书记、主席)